9月の池袋waccaの里山講座です
里山講座も早くも9回めとなり、季節は秋になりました。
講師は、里山料理の第一人者の北沢正和さんです。
9月の題材は、里山にたくさんのキノコをもたらしてくれる山の女神です。
これぞ、日本の味、国産大豆のと天然醸造でつくる天来醤油と合わせて日本の味を再考していきます。
長野県佐久市の天来醤油
池袋waccaで売ってます。
天来味噌もあります。
マス茸と天然の舞茸です。
香りがよいです(^^)
始まる前に北さんと
池袋waccaでは大分フェアやってます。
台風被害の大分を応援する企画です。
売り上げの一部を寄付するそうです。
本日の講座が始まりました。
MCの菊池さんと岩手に3泊してきたそうです。
岩手のお宝で松茸やいろんなキノコを持って来てくれたそうです。
山の中までキノコを採ってきたそうです。
普段、山のけもの道に入っている北さんは、熊と出会っても熊がみちを譲るそうです!
すごい!
本日の献立
当日の変更かなりあり!と前置きがありました。^_^
カラス舞茸のスープ
パルミジャーノと岩手のミョウガ 塩味
ポルチーニ茸の香りに似ている感じです。
高麗ニンジンとカラスまいたけ、紅玉りんごのサラダ、天来醤油のドレッシング
上に乗っている黒いのがカラス舞茸です。
りんごの甘さが引き立ちます。
高麗人参の苦さが体によいです。
香茸とトマトの漢方卵のスクランブル
トマトの代わりに、今回は上にきゅうりとゴルゴンゾーラチーズをのせてます。
北さんの即興アレンジです。
きゅうりとゴルゴンゾーラって合う!
天然舞茸の炊き込みご飯が土鍋で炊き上がりました。
マス茸を菜種で揚げて醤油と味醂で味付けした酒のつまみです。
マス茸は、魚の鱒みたいに採れたては赤いそうです。
時間が経つとどんどん色がぬけていくそうです。
キノコご飯二種を天来醤油味で
天然まいたけの炊き込みご飯
日本のポルチーニというくらい香りがよいです。
赤ヤマドリ茸と野菜、豆のリゾット
天然なめこと豆腐、野菜の醤油仕立て
パプリカを一味がわりにアクセント
なめこの粘りがとろみになり熱々です!
ふぅーっ温まる^ ^
岩手のお宝料理一品
栗とそば粉の練り和え、黒糖しょうゆ、青豆きなこまぶし
リコッタチーズとサルナシ
サルナシはキウイフルーツの原種
今回は岩手のご馳走をたんまり頂きました。
菊池さんの故郷の味を皆さんに楽しんで頂きました。
10月13日金曜日の17時から沖縄料理の食の原点を伝える講座があります。
山本彩香先生の沖縄独特の考え方を学べます。
来月の北沢さんの里山講座の題材は、雑穀とゴマです。
食べて健康に生きる!が北沢さんのモットーです。
内容以上の料理を楽しめますので、是非参加してみてください。